Dewasa ini, madu semakin digemari oleh masyarakat Indonesia karena 
selain rasanya yang manis dan lezat, madu memiliki berbagai macam 
manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Sayangnya, hal ini dimanfaatkan oleh 
orang-orang dan pihak yang tidak bertanggungjawab dengan menjual atau 
mengedarkan madu palsu yang sulit dibedakan dengan aslinya.
Saat ini banyak sekali beredar madu palsu. Namun, dengan mengerti 
sifat dan kandungan madu, dapat dinilai mana madu yang “asli” dan 
“palsu”, serta kualitas madu apakah baik atau jelek. Lalu bagaimana 
ciri-ciri madu yang asli, serta bagaimana cara membedakannya dengan madu
 palsu?
Ada 3 macam madu yang terbilang tidak asli, yaitu :
1.   Pemalsuan JUMLAH, dilakukan dengan menambah volume madu “asli” 
dengan madu “palsu”, misalkan mencampurkan gula/madu buatan yang relatif
 lebih murah untuk kemudian diaduk.
2.   Pemalsuan MUTU, biasanya dilakukan dengan mengubah kadar air madu yang tadinya tinggi, lalu diturunkan dengan pemanasan.
3.   Pemalsuan MENYELURUH, yakni madu yang diklaim “asli” padahal 
sebenarnya 100% buatan, jadi bukan madu yang nerasal dari lebah dengan 
komposisi aslinya.
Secara kasat mata memang sulit membedakannya, diperlukan pengujian 
kuantitatif untuk memastikan keaslian madu. Lewat uji kuantitas, madu 
dapat diperkirakan dipalsukan atau ditambahkan sesuatu apabila; kadar 
sukrosa madu naik, kadar enzim naik/turun, kadar abu menjadi naik/turun,
 daya hantar listrik naik, kandungan pollen dalam sedimen turun, 
kandungan mineral turun, aroma dan rasa berubah, kandungan HMF (Hidroksi
 metal Furfuraldehid) berubah, kadar protein turun, warnanya terang, 
madu mengandung PbCl2, PbSO4, anion dan kation.
Kandungan HMF yang merupakan produk pemecahan glukosa dan fruktosa 
pada madu asli maksimal 3 mg/100 gram. Madu asli juga memiliki keasaman 
(pH) yang tetap berkisar 3,4-4,5, sedangkan pH madu palsu 2,4-3,3 atau 
diatas 5. Aktifitas enzim diastase pada madu asli yang berkualitas 
minimal 5 dengan rasio Kalium(K) dan Natrium(Na) sekitar 4,0. Pada madu 
palsu rasionya 0,05-0,1. Madu asli memiliki sifat khas memutar optic ke 
kiri yang bisa diperiksa dengan alat polarimeter.
Itu adalah cara simpel membedakan madu asli dan palsu. Dan berikut 
ini ada informasi tambahan tentang ciri-ciri madu asli dan palsu :
Madu yang beredar di Indonesia umumnya dihasilkan dari tiga jenis 
lebah; apis dorsata (lebah hutan), apis mellifera (lebah unggul) dan 
apis cerana (lebah lokal) yang ada di atas atap rumah. Dari segi 
kualitas, madu hutan (madu organik) berwarna hitam pekat lebih baik 
daripada madu yang di budidaya.
Sayangnya, masyarakat Indonesia sudah terbiasa konsumsi madu budidaya
 berwarna coklat cerah. Akibatnya, madu hutan dianggap sebagai madu 
palsu. Banyak orang penasaran untuk membedakan madu asli yang dihasilkan
 lebah pencari makan di alam bebas dari madu palsu (sirup gula, 
misalnya).
Disinyalir, peredaran madu palsu di Indonesia sangat tinggi. Uji coba
 madu asli atau palsu lewat aroma, semut yang mengerubuti, kekentalan 
jika diteteskan pada debu, belum jadi jaminan keaslian sebuah produk 
madu.
Di laboratorium, kandungan glukosa pada madu murni agak dominan 
kelihatan dan kandungan sukrosa lebih menonjol pada madu palsu. Madu 
asli mengandung mineral seperti natrium, kalsium, magnesium, alumunium, 
besi, fosfor dan kalium. Vitamin dalam madu berupa thiamin (B1), 
riboflavin (B2), asam askorbat (C), piridoksin (B6), niasin, asam 
pantotenat, biotin, asamfolat dan vitamin K.
Madu asli mengandung enzim sedangkan madu palsu tidak. Enzim tidak 
bisa dibuat manusia, dan hanya bisa dibuat lebah madu. Enzim-enzim 
terpenting dalam madu; diatase, invertase, glukosa oksidase, peroksidase
 dan lipase. Diastase merupakan enzim pengubah karbohidrat komplek 
(polisakarida) jadi karbohidrat sederhana (mono sakarida). Invertase 
merupakan enzim pemecah molekul sukrosa jadi glukosa dan fluktosa. 
Oksidase mengemban peran sebagai enzim pembantu oksidasi glukosa jadi 
asam peroksida. Enzim peroksidase melakukan proses oksidasi metabolisme.
 Semua zat berguna untuk proses metabolisme tubuh.
Sedangkan madu palsu mengandung campuran glukosa dengan gula pasir, 
buah, flavour dan zat warna sangat merugikan kesehatan manusia. 
Ciri-ciri madu asli harus berwarna-warni, hitam pekat (berasal dari 
bunga akasia), hitam kemerah-merahan, kuning cerah, kekuning-kuningan 
atau kuning keputih-putihan (lebah budidaya). Bila mendapatkan madu 
dengan warna dan kekentalan sama perlu diwaspadai karena warna madu asli
 tidak pernah sama.
Aroma juga bisa dijadikan media untuk menentukan asli atau palsunya 
sebuah produk madu. Madu asli punya aroma dan bau khas seperti madu dari
 bunga rambutan, kapuk randu atau kelengkeng. Ini berbeda dengan madu 
palsu yang sama sekali tidak beraroma.
Pengujian lain, madu asli bila dituangkan di atas piring sebanyak dua
 senduk lalu disirami air putih dan digoyang ke kanan ke kiri akan 
membentuk sarang lebah. Jika tidak menyebar bahkan bercampur dengan air,
 maka terkategori madu palsu.
Konsumen juga dianjurkan untuk mencoba sendiri dengan menjadikan 
tubuh sebagai lab alam. Caranya, puasa selama 10 jam, lalu periksa gula 
darah. Katakan A minum madu 2-3 sendok. Sesudah 2 jam, periksa lagi gula
 darah. Katakan B bila madunya murni dan alami, selisih antara B dengan A
 kecil.
Penderita diabetes mellitus (DM) yang berpengalaman minum madu bisa 
merasakan madu murni dan madu palsu. Bila setelah minum madu, badan jadi
 segar dan bertenaga kembali (sama seperti bukan penderita DM yang baru 
saja minum teh manis), itu menandakan madu yang baru diminum murni dan 
alami. Dalam tubuh penderita DM, madu diubah jadi tenaga (tanpa bantuan 
insulin).
Sayangnya, saat ini banyak madu palsu yang menyerupai madu asli 
hingga cara-cara tersebut hanya bisa sebagai bahan pertimbangan saja. 
Tipsnya adalah dengan membeli madu di tempat yang sudah terpercaya. Bila
 terpaksa membeli di tempat lain, bandingkan apakah harganya tidak 
terlalu beda jauh dengan madu sejenis dari merk lain. Jika harganya 
sangat murah, bias jadi madu tersebut adalah madu buatan.
Khasiat madu asli sudah terbukti baik untuk pengobatan, meningkatkan kekuatan tubuh maupun digunakan untuk kecantikan.
Khasiat Madu Asli pada Darah
Memulihkan kembali bekuan darah dan membetulkan pengaliran darah.
Membersihkan lapisan darah dan darah menjadi bersih.
Mengimbangi kandungan lemak dan membuat jantung aktif.
Menghilangkan rasa kebas-kebas dan mengurangkan tekanan darah tinggi.
Khasiat Madu Asli menambah kekuatan tubuh
Cepat memulihkan, menyegarkan dan menambah tenaga tubuh badan.
Menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
Memperkuat kerja jantung
Menambah kekuatan sex dikarenakan madu mempunyai kandungan mineral boron.
Khasiat Madu Asli sebagai Pengobatan
Luka diabetes akan cepat sembuh dengan diolesi madu asli
Minum 2 sendok teh madu asli sebelum tidur akan menghingakan penyakit insomnia
Meminum madu asli yang kaya propolis membantu penyembuhan kanker.
Madu Asli memiliki kemampuan lur biasa untuk mengatasi penyakit Ginjal. Dll
Khasiat Madu Asli untuk Kecantikan.
Madu asli baik untuk menjaga kelembutan dan kelenturan kulit.
Madu asli baik untuk meremajakan dan mencerahkan kulit wajah.
Gunakan 1 sendok teh madu untuk creambath rambut akan membuat rambut segar dan berkilau.
Madu asli juga terbukti untuk menjaga tubuh tetap awet muda.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar