Dewasa ini, madu semakin digemari oleh masyarakat Indonesia karena
selain rasanya yang manis dan lezat, madu memiliki berbagai macam
manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Sayangnya, hal ini dimanfaatkan oleh
orang-orang dan pihak yang tidak bertanggungjawab dengan menjual atau
mengedarkan madu palsu yang sulit dibedakan dengan aslinya.
Saat ini banyak sekali beredar madu palsu. Namun, dengan mengerti
sifat dan kandungan madu, dapat dinilai mana madu yang “asli” dan
“palsu”, serta kualitas madu apakah baik atau jelek. Lalu bagaimana
ciri-ciri madu yang asli, serta bagaimana cara membedakannya dengan madu
palsu?
Ada 3 macam madu yang terbilang tidak asli, yaitu :
1. Pemalsuan JUMLAH, dilakukan dengan menambah volume madu “asli”
dengan madu “palsu”, misalkan mencampurkan gula/madu buatan yang relatif
lebih murah untuk kemudian diaduk.
2. Pemalsuan MUTU, biasanya dilakukan dengan mengubah kadar air madu yang tadinya tinggi, lalu diturunkan dengan pemanasan.
3. Pemalsuan MENYELURUH, yakni madu yang diklaim “asli” padahal
sebenarnya 100% buatan, jadi bukan madu yang nerasal dari lebah dengan
komposisi aslinya.
Secara kasat mata memang sulit membedakannya, diperlukan pengujian
kuantitatif untuk memastikan keaslian madu. Lewat uji kuantitas, madu
dapat diperkirakan dipalsukan atau ditambahkan sesuatu apabila; kadar
sukrosa madu naik, kadar enzim naik/turun, kadar abu menjadi naik/turun,
daya hantar listrik naik, kandungan pollen dalam sedimen turun,
kandungan mineral turun, aroma dan rasa berubah, kandungan HMF (Hidroksi
metal Furfuraldehid) berubah, kadar protein turun, warnanya terang,
madu mengandung PbCl2, PbSO4, anion dan kation.
Kandungan HMF yang merupakan produk pemecahan glukosa dan fruktosa
pada madu asli maksimal 3 mg/100 gram. Madu asli juga memiliki keasaman
(pH) yang tetap berkisar 3,4-4,5, sedangkan pH madu palsu 2,4-3,3 atau
diatas 5. Aktifitas enzim diastase pada madu asli yang berkualitas
minimal 5 dengan rasio Kalium(K) dan Natrium(Na) sekitar 4,0. Pada madu
palsu rasionya 0,05-0,1. Madu asli memiliki sifat khas memutar optic ke
kiri yang bisa diperiksa dengan alat polarimeter.
Itu adalah cara simpel membedakan madu asli dan palsu. Dan berikut
ini ada informasi tambahan tentang ciri-ciri madu asli dan palsu :
Madu yang beredar di Indonesia umumnya dihasilkan dari tiga jenis
lebah; apis dorsata (lebah hutan), apis mellifera (lebah unggul) dan
apis cerana (lebah lokal) yang ada di atas atap rumah. Dari segi
kualitas, madu hutan (madu organik) berwarna hitam pekat lebih baik
daripada madu yang di budidaya.
Sayangnya, masyarakat Indonesia sudah terbiasa konsumsi madu budidaya
berwarna coklat cerah. Akibatnya, madu hutan dianggap sebagai madu
palsu. Banyak orang penasaran untuk membedakan madu asli yang dihasilkan
lebah pencari makan di alam bebas dari madu palsu (sirup gula,
misalnya).
Disinyalir, peredaran madu palsu di Indonesia sangat tinggi. Uji coba
madu asli atau palsu lewat aroma, semut yang mengerubuti, kekentalan
jika diteteskan pada debu, belum jadi jaminan keaslian sebuah produk
madu.
Di laboratorium, kandungan glukosa pada madu murni agak dominan
kelihatan dan kandungan sukrosa lebih menonjol pada madu palsu. Madu
asli mengandung mineral seperti natrium, kalsium, magnesium, alumunium,
besi, fosfor dan kalium. Vitamin dalam madu berupa thiamin (B1),
riboflavin (B2), asam askorbat (C), piridoksin (B6), niasin, asam
pantotenat, biotin, asamfolat dan vitamin K.
Madu asli mengandung enzim sedangkan madu palsu tidak. Enzim tidak
bisa dibuat manusia, dan hanya bisa dibuat lebah madu. Enzim-enzim
terpenting dalam madu; diatase, invertase, glukosa oksidase, peroksidase
dan lipase. Diastase merupakan enzim pengubah karbohidrat komplek
(polisakarida) jadi karbohidrat sederhana (mono sakarida). Invertase
merupakan enzim pemecah molekul sukrosa jadi glukosa dan fluktosa.
Oksidase mengemban peran sebagai enzim pembantu oksidasi glukosa jadi
asam peroksida. Enzim peroksidase melakukan proses oksidasi metabolisme.
Semua zat berguna untuk proses metabolisme tubuh.
Sedangkan madu palsu mengandung campuran glukosa dengan gula pasir,
buah, flavour dan zat warna sangat merugikan kesehatan manusia.
Ciri-ciri madu asli harus berwarna-warni, hitam pekat (berasal dari
bunga akasia), hitam kemerah-merahan, kuning cerah, kekuning-kuningan
atau kuning keputih-putihan (lebah budidaya). Bila mendapatkan madu
dengan warna dan kekentalan sama perlu diwaspadai karena warna madu asli
tidak pernah sama.
Aroma juga bisa dijadikan media untuk menentukan asli atau palsunya
sebuah produk madu. Madu asli punya aroma dan bau khas seperti madu dari
bunga rambutan, kapuk randu atau kelengkeng. Ini berbeda dengan madu
palsu yang sama sekali tidak beraroma.
Pengujian lain, madu asli bila dituangkan di atas piring sebanyak dua
senduk lalu disirami air putih dan digoyang ke kanan ke kiri akan
membentuk sarang lebah. Jika tidak menyebar bahkan bercampur dengan air,
maka terkategori madu palsu.
Konsumen juga dianjurkan untuk mencoba sendiri dengan menjadikan
tubuh sebagai lab alam. Caranya, puasa selama 10 jam, lalu periksa gula
darah. Katakan A minum madu 2-3 sendok. Sesudah 2 jam, periksa lagi gula
darah. Katakan B bila madunya murni dan alami, selisih antara B dengan A
kecil.
Penderita diabetes mellitus (DM) yang berpengalaman minum madu bisa
merasakan madu murni dan madu palsu. Bila setelah minum madu, badan jadi
segar dan bertenaga kembali (sama seperti bukan penderita DM yang baru
saja minum teh manis), itu menandakan madu yang baru diminum murni dan
alami. Dalam tubuh penderita DM, madu diubah jadi tenaga (tanpa bantuan
insulin).
Sayangnya, saat ini banyak madu palsu yang menyerupai madu asli
hingga cara-cara tersebut hanya bisa sebagai bahan pertimbangan saja.
Tipsnya adalah dengan membeli madu di tempat yang sudah terpercaya. Bila
terpaksa membeli di tempat lain, bandingkan apakah harganya tidak
terlalu beda jauh dengan madu sejenis dari merk lain. Jika harganya
sangat murah, bias jadi madu tersebut adalah madu buatan.
Khasiat madu asli sudah terbukti baik untuk pengobatan, meningkatkan kekuatan tubuh maupun digunakan untuk kecantikan.
Khasiat Madu Asli pada Darah
Memulihkan kembali bekuan darah dan membetulkan pengaliran darah.
Membersihkan lapisan darah dan darah menjadi bersih.
Mengimbangi kandungan lemak dan membuat jantung aktif.
Menghilangkan rasa kebas-kebas dan mengurangkan tekanan darah tinggi.
Khasiat Madu Asli menambah kekuatan tubuh
Cepat memulihkan, menyegarkan dan menambah tenaga tubuh badan.
Menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
Memperkuat kerja jantung
Menambah kekuatan sex dikarenakan madu mempunyai kandungan mineral boron.
Khasiat Madu Asli sebagai Pengobatan
Luka diabetes akan cepat sembuh dengan diolesi madu asli
Minum 2 sendok teh madu asli sebelum tidur akan menghingakan penyakit insomnia
Meminum madu asli yang kaya propolis membantu penyembuhan kanker.
Madu Asli memiliki kemampuan lur biasa untuk mengatasi penyakit Ginjal. Dll
Khasiat Madu Asli untuk Kecantikan.
Madu asli baik untuk menjaga kelembutan dan kelenturan kulit.
Madu asli baik untuk meremajakan dan mencerahkan kulit wajah.
Gunakan 1 sendok teh madu untuk creambath rambut akan membuat rambut segar dan berkilau.
Madu asli juga terbukti untuk menjaga tubuh tetap awet muda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar